В настоящее время в Российской Федерации реализуется программа формирования Международного финансового центра, что предполагает создание благоприятных условий активизации потоков капитала, внедрения инноваций, расширения спектра продуктов и услуг в интересах клиентов, развитие стратегического партнёрства, в том числе со странами Евразийского экономического Союза, БРИКС, Персидского Залива и др.

В целях поддержки предпринимательства, малого бизнеса, привлечения прямых иностранных инвестиций значительный интерес для российского финансового рынка представляет использование мирового опыта долевого (инвестиционного) финансирования. Процентное и долевое (социально - ориентированное) финансирование широко использовалось в Древней Руси, на территории Европы (с 1 в н.э.), Швейцарии (XV в.). Храмы оказывали помощь прихожанам, являлись партнёрами в реализации различных программ. В настоящее время наиболее успешно социально – ориентированное финансирование используется в Великобритании, Люксембурге, странах Персидского залива, Малайзии и других странах, заинтересованных в инвестиционном сотрудничестве с Российской Федерацией.

В свою очередь, расширение институциональных основ долевого финансирования в России требует совершенствования регламентаций.  Мировой практике известны различные модели организации финансового рынка, исключающего ростовщичество: моносистема (Иран, Судан), дуалистическая система (Малайзия, ОАЭ, Бахрейн), система с «исламскими окнами» - Гонконг, Великобритания. Для Российской Федерации, по нашему мнению, система «исламских окон» не представляет интереса. По данным Банка Англии, отмечены случаи «ухода от налогов» в банках, администрирующих «исламские окна».

Кроме того, использование термина «исламские финансы» или «альтернативные финансы» не соответствует российской терминологии и истории развития «долевого финансирования» в России. Термин «долевое финансирование» широко используется также в странах БРИКС. В современных условиях развития России представляется целесообразным учитывать мировой опыт и идти по пути оптимизации инструментов долевого финансирования для крупного бизнеса (сукук, проектное финансирование, лизинг, финансовый инжиниринг) и малого бизнеса (микрофинансирование, сберегательные, трастовые операции, микролизинг, малое проектное финансирование, финансовый инжиниринг).

Оценка текущей ситуации показала, что в ряде регионов России инструменты долевого финансирования успешно используются предпринимателями (трастовые операции, лизинг, финансовый инжиниринг). В Татарстане, Башкортостане и других регионах России, где проживают представители исламской культуры известны положительные результаты деятельности компаний в сфере торгового финансирования, хлебопечения, пошива одежды, финансовых, консультационных услуг, народного творчества и пр. По имеющейся информации, Татарстан, Башкортостан, Чеченская Республика и другие регионы России располагают опытом использования долевого финансирования в целях решения экономических задач, прежде всего малого и среднего бизнеса, и положительными результатами деятельности регионов, что привлекает крупных инвесторов из стран Персидского залива.

Существенный интерес для потребителей финансовых продуктов и услуг представляет проект «SalamMobileclub» (Нидерланды), который предполагает обмен товарами и услугами, в том числе финансовыми, на «карточной» основе. По сути, в июне 2015 года планируется запуск универсальной торговой и финансовой платформы для всех заинтересованных потребителей.

В целях расширения международного сотрудничества и реализации крупных проектов и программ развития с партнёрами, разделяющими принципы долевого (исламского) финансирования, необходимо совершенствование законодательной базы Российской Федерации, способной обеспечить интересы экономических субъектов (предприятий различных форм собственности, кооперативов, трастовых компаний, малого бизнеса, индивидуального предпринимательства, микро финансовых институтов, инвестиционных компаний и др.). Мировой опыт показал, что регулирование финансовых отношений связано с совершенствованием общих условий деятельности субъектов хозяйствования, их инструментарным и технологическим обеспечением.

В этой связи представляется целесообразным использовать мировой опыт организации долевого финансирования и формирования условий использования соответствующих финансовых инструментов в России.

В настоящее время российские и иностранные эксперты обсуждают проект закона, раскрывающий правовые основы деятельности Финансовых организаций - партнёров (ФОП), работающих на принципах долевого (инвестиционного) финансирования в России. Предлагаются способы администрирования торговой, финансовой, депозитной, лизинговой, агентской деятельности, отчётности, организации рынка ценных бумаг, участником которого являются ФОП. Основной задачей экспертов является разработка методов и механизмов финансирования деятельности субъектов хозяйствования, позволяющих осуществлять операции при исключении ссудного процента. Деньги не должны возникать из денег, а доход инвесторов связан, прежде всего с инвестициями в торговлю или производство.         

Предполагается, что финансовая организация – партнёр способна участвовать в разделении прибыли и убытков на основе партнёра, реализующего проект.

Особую миссию долевое финансирование (ДФ) несёт в сфере развития малого предпринимательства. Использование инструментов ДФ предпринимателями оптимизирует ресурсы в целях обеспечения финансовой поддержки наименее защищённым участникам хозяйственной деятельности и содействия началу бизнес – процессов. Долевое финансирование способствует обеспечению занятости населения и выполняет важную социальную функцию.

Правовыми формами деятельности предприятий с участием специализированных финансовых организаций, работающих на принципах долевого финансирования могут быть закрытые и открытые акционерные общества, финансовые кооперативы, сберегательные и инвестиционные фонды, ассоциации, товарищества. Возможна также форма взаимодействий на принципах стратегического партнёрства, расширяющего горизонты профессиональной деятельности субъектов хозяйствования.

Комплексный подход к формированию условий деятельности ФОП, использующих принципы долевого финансирования, предполагает также решение вопросов страхового, налогового обеспечения, депозитарной деятельности и пр. Регистрация ФОП в Банке России, мониторинг взаимодействия с банками, страховыми, налоговыми, депозитарными структурами будет способствовать обеспечению их прозрачной и надёжной работы на российском финансовом рынке.  Совершенствование проекта регламентаций во взаимодействии рабочий групп Совета Федерации и Государственной Думы будет способствовать эффективной реализации программы Международного финансового центра в Российской Федерации, привлечению иностранных инвестиций, поддержке «малого предпринимательства», экономическому развитию России, повышению уровня жизни населения и укреплению роли Российской Федерации в международных экономических отношениях.

Ярыгина И.З.

д.э.н., проф., Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 985 220 77 43

г. Москва, Российская Федерация

Заполнить бриф
1000 максимум символов