Банковские гарантии и кредитование: перспективы развития рынка

Начало: Февраль 19, 2015 10:00
Завершение: Февраль 19, 2015 17:00

Банковские гарантии и кредитование: перспективы развития рынка

19 февраля 2015 года, на площадке Московского филиала Российского аукционного дома (РАД), состоялась межотраслевая конференция «Банковские гарантии и кредитование: перспективы развития рынка», организованная совместно с НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», Международным банковским клубом «Аналитика без границ» и НП «Профессионалы электронного рынка».


Открыл конференцию директор дирекции продаж ОАО «РАД» Вадим Пирушин отметив, что текущую  экономическую ситуацию следует рассматривать как временную. Поэтому в центре внимания профессионалов рынка – возможность продолжать работу несмотря на существующие проблемы. Один из финансовых инструментов, который может помочь в этом –  банковские гарантии.

Наталья Федорова, Вице-президент, начальник Управления документарных операций и гарантий ВТБ24 (ПАО) отметила что в 2014 г. рынок гарантий МБ прирастал в 2 раза быстрее, чем рынок кредитов МБ (18% против 9%). При этом, в том же 2014 г. рынок банковских гарантий прирос в основном за счет крупного бизнеса (+32% к 2013 г.). На корпоративных клиентов приходится 90% рынка. В 2015 г., по мнению эксперта, прогнозируется снижение темпов роста рынка кредитов МБ на 17% и прирост рынка гарантий МБ на 5%. Более того, этот рынок помогает активно развивать кросс-продажи. По мнению Н. Федоровой, документарный бизнес будет развиваться во всех банках, а наличный оборот – сокращаться. О практике взаимодействия с клиентами рассказала Ольга Бородина, руководитель проектов Управления документарных операций и гарантий, ВТБ 24 (ПАО), аналитики которого изучили потребности клиентов и по результатам исследования с апреля 2013 года Банк внедрил комплексную модель обслуживания, децентрализовав операции в ряде регионов. Внедрение в жизнь практик федеральной контрактной системы также изменило ситуацию в сторону роста рынка банковских гарантий. Данный вопрос вызвал оживленную дискуссию по поводу возможных изменений обязательности гарантийного обеспечения при госконтрактах.

Заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов, «Эксперт РА» Марина Мусиец отметила ряд трендов, характеризующих рынок гарантий и аккредитивов в 2015 году. К ним относится снижение темпов роста доходов банковского сектора, что продолжается уже два года подряд. При этом, с учетом расходов на создание резервов, комиссионные доходы растут быстрее процентных. «Рынок меняется, налаживаются новые связи, а значит, существует дефицит доверия и это служит катализатором роста рынка аккредитивов» - отметила эксперт.

Наталья Литянская, директор аналитического центра ОАО «МСП Банк» (группа Внешэкономбанка), рассказала о реализации банком программы гарантийной поддержки субъектов среднего предпринимательства. Банк уже выдал 24 гарантии и активно работает над расширением этого списка. «Гарантийный механизм МСП Банка позволяет продолжить реализацию инвестиционных проектов на доступных условиях». Н.Литянская рассказала о тех ограничениях, которые закон накладывает на возможность использовать этот механизм: это  требования к капиталу, структуре, капитальным вложениям, репутации и т.д. Инструмент очень интересный, текущая ставка – 1,5-1,8%,  как антикризисная мера и рассматривается вопрос о ее снижении, отметила эксперт. Банки испытывают проблемы с ликвидностью. Доступность кредитов резко снизилась:
- ставки повышены (в среднем 21% годовых по кредитам для МСП)
- сроки сокращены (за 9 месяцев 2014 года лишь 12% кредитов были выданы
на срок свыше 3х лет).
- требования к обеспечению ужесточаются (пересматриваются подходы
к анализу финансового состояния заемщиков и требования к залоговому
обеспечению). Поэтому использование гарантийного механизма МСП Банка – это не только гарантия, но и фондирование кредитных операций на длительные сроки.

Владимир Гамза, сопредседатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России», рассказал об антикризисной политике Банка России, по итогам сложившейся экономической ситуации, отметив сложность текущей ситуации. Также эксперт рассказал о решениях, принятых представителями ЦБ по реструктуризации сложившейся системы финансовых институтов.

Алексей Порошин, заместитель председателя комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» продолжил тему, предложив аудитории детальный анализ рынка банковских гарантий, c детализацией по крупнейшим участникам. По частоте применения банковских гарантий  в диапазоне от 20 млн. до 100 млн. и далее, территориально лидирует Москва, следом идет Санкт-Петербург и замыкает тройку лидеров Московская область. С большим отрывом использование банковских гарантий распространено в сфере строительства, что вполне объяснимо с учетом требований 44-ФЗ. По данным эксперта ежедневно заключается от 3000 до 6000 государственных контрактов по работам и поставкам в сфере строительства, 72% этих контрактов законодательно требуют обеспечения исполнения контракта в виде депозита или банковской гарантии. Дополнительно участникам тендеров необходимо предоставлять обеспечение заявки в размере 5% от начальной стоимости контракта. Среднемесячный объём средств, размещаемых строительными компаниями в качестве обеспечения заявки составляет 5 млрд рублей. Также эксперт рассказал о признаках поддельных гарантий, отнеся к ним:

- Льготные условия. Минимальная рыночная ставка по беззалоговой банковской гарантии (по состоянию на октябрь 2014 г) – 2,5%. Средняя ставка по рынку 3,5-4% годовых.

- Заниженные сроки по оценке гарантии и выпуска продукта.

- Минимальный срок для выпуска первой банковской гарантии в банке: Для малых гарантий до 10 млн. – от 3 рабочих дней, для средних и крупных гарантий от 10 млн. – от 7 рабочих дней.

- Некорректные счета от банков (или от агентов).

Перспективы для развития банковского рынка есть – таково общее мнение участников конференции. Те игроки, кто первыми сможет сориентироваться в меняющейся обстановке и использовать их, смогут получить большие конкурентные преимущества.

По словам Дмитрия Екимова, начальника Департамента по развитию электронных торгов ОАО «Российский аукционный дом», существенный рост продаж банковских продуктов возможно обеспечить за счёт использования новых современных механизмов, таких, как электронные торговые площадки или крупные порталы по продажам и закупкам. Так, «за 6 месяцев прошлого года, на нашей межбанковской площадке по реализации непрофильного и проблемного имущества «Все залоги», нам удалось обеспечить привлечение заявок на кредит на сумму более 4 млрд руб., что говорит об эффективности такого механизма поиска новых клиентов. Будущее за онлайн рынком и банкам целесообразно учитывать этот факт», - отметил эксперт.

Фотографии с мероприятия

DSC 0057
DSC 0017
DSC 0021
DSC 0037
DSC 0077
DSC 0118
DSC 0120
DSC 0132
DSC 0160
DSC 0175

Заполнить бриф
1000 максимум символов